隱私權政策
我們尊重並重視你的個人資料與旅行資料安全。本政策說明環行志 C Journey 在照片讀取、位置識別、地點產生、統計分析、分享匯出及相關功能中涉及的資訊處理規則。
本政策提供多種語言版本,各語言版本內容如有不一致,以簡體中文版本為準。
一、適用範圍
本隱私權政策適用於「環行志 C Journey」iOS 應用程式及其相關功能服務。本政策旨在說明我們如何蒐集、使用、儲存、分享和保護你在使用本 App 過程中涉及的資訊,以及你享有的相關權利。
如你開始使用或繼續使用本 App,即表示你已閱讀並理解本隱私權政策,並同意在本政策所述範圍內處理相關資訊。
二、我們處理的資訊類型
為實現照片旅行歸檔、地點識別、地圖展示、統計分析、旅程記錄、分享匯出等功能,我們可能處理以下資訊:
- 你授權存取的照片與影片,包括系統照片圖庫中的影像、原況照片、縮圖及其關聯的詮釋資料。
- 照片或記錄中包含的時間、地理座標、海拔、裝置產生的 EXIF 資訊,以及軌跡記錄中的定位點、停留點等旅行相關資料。
- 你主動填寫或編輯的資訊,例如暱稱、頭像、補登地點、旅程名稱、起訖日期、旅程手記、打卡內容、手動修正的地點資料、每日交通方式等。
- 你使用 App 過程中產生的必要運作資訊,例如 App 版本、裝置系統版本、頁面操作事件、錯誤日誌與效能診斷資訊。
- 當你使用 iCloud 備份與還原功能(含自動備份)時,為產生備份快照而整理的本機資料摘要,例如照片詮釋資料(含時間、精確地理座標、地點識別碼)、旅程記錄、軌跡記錄、成就與猜地點紀錄、裝置名稱等(不包含原始照片/影片檔案本身)。
- 當你購買或回復購買 Pro 會員時,與購買相關的資訊,例如所購項目、購買與到期時間、訂閱與試用狀態、App Store 交易識別碼,以及由 RevenueCat 產生的匿名使用者識別碼。付款由 Apple 完成,我們無法取得你的信用卡等付款資訊,也不會取得你的 Apple 帳號資訊。
三、照片與照片圖庫權限
當你授權本 App 存取系統照片圖庫後,我們會在你授權範圍內讀取照片或影片,用於識別旅行足跡、產生地點列表、統計資訊、照片詳情、猜地點遊戲及分享內容。
除非你主動使用系統分享功能將內容傳送至第三方,或主動執行儲存到照片圖庫等操作,本 App 不會將你的原始照片、原始影片或原況照片上傳到我們的伺服器。照片預覽、詳情檢視和大部分媒體處理預設在你的裝置本機完成。
當你使用「儲存圖片/儲存影片/儲存原況照片」等功能時,本 App 會請求系統「僅加入」或相應的寫入權限,以便將產生的內容寫回你的照片圖庫。
當你為照片補充位置並選擇「同時更新系統相簿」,或使用「建立系統相簿」時,App 會在你授權讀寫權限後,修改對應照片的位置資訊或在照片圖庫中建立相簿。這些操作僅在你確認後執行;選擇「僅儲存到 App」時,不會變更系統照片圖庫中的照片。
四、位置資訊與地點識別
本 App 的核心功能依賴照片本身的地理座標、你手動補登的地點資訊,以及你在打卡或地圖相關功能中主動提供或授權的位置資料。
為實現地點反向識別、地點搜尋、POI 查詢、行政區輪廓、名稱翻譯等功能,我們可能將必要的經緯度、地點關鍵字、gid / poi_id、語言參數及 App 版本資訊傳送至我們的服務介面,或呼叫 Apple 提供的系統地理編碼功能。上述資訊僅用於完成你主動觸發的地點識別、地點展示與搜尋請求,不用於廣告投放,也不會用於出售或出租你的個人資料。
當你使用「立即打卡」等需要目前位置的功能時,App 僅在取得你的系統授權後存取定位資訊。
當你主動開始軌跡記錄時,App 會在你授權「永遠」取用位置後,在背景持續記錄位置以產生軌跡,並在你結束記錄後停止。軌跡資料儲存在你的裝置本機;為顯示停留地點的名稱,App 可能將停留點座標交由 Apple 系統地理編碼處理。
你可以隨時在 iOS 系統設定中撤回或調整位置權限。
五、資料儲存、iCloud 備份與保留
1. 本機儲存
你的大部分旅行資料預設儲存在你的裝置本機,包括但不限於地點歸檔結果、統計快取、旅程記錄、頭像路徑、暱稱、部分介面設定及相關索引資料。App 目前主要使用本機資料庫和本機快取完成這類儲存。
2. iCloud 備份與還原(含自動備份)
為實現換機找回與資料移轉,本 App 提供「iCloud 備份與還原」功能。你可以在設定中手動建立備份,也可以主動開啟「自動備份」。自動備份預設關閉;只有在你開啟後,且已登入 iCloud、iCloud 雲碟可用時,App 才會在進入背景時定期嘗試建立備份(盡力而為,不保證每次成功)。你可以隨時在該頁面關閉自動備份。
備份檔案寫入你的 Apple iCloud 帳號下的 App 專屬容器,由 Apple 依 iCloud 服務條款與隱私權政策儲存與同步,不會上傳到我們自有的業務伺服器。備份內容主要為 App 內資料快照,例如:
- 照片相關詮釋資料(含拍攝/記錄時間、精確經緯度、地點/國家等識別碼,以及你設定的顯示狀態等);
- 旅程記錄(標題、日期區間、手記、封面選擇與相關摘要);
- 軌跡記錄(定位點、停留點及記錄時段);
- 每日交通方式等你主動設定的內容;
- 成就進度與猜地點遊戲紀錄;
- 裝置名稱等用於區分備份版本的輔助資訊。
備份不包含你照片圖庫中的原始照片、影片或原況照片檔案本身;原始檔案仍僅儲存在你的裝置/系統「照片」與(若開啟)iCloud 照片中。
3. 備份保留與刪除
- App 預設在 iCloud 容器中保留最近最多 3 個備份版本;建立新備份時可能自動刪除較舊的版本。
- 你可以在設定 →「iCloud 備份與還原」中檢視版本列表、關閉自動備份,或使用「刪除全部雲端備份」清除本 App 儲存在 iCloud 中的全部備份;關閉 iCloud 雲碟,或在系統「設定 → [你的名稱] → iCloud」中管理/清空 iCloud 儲存空間,也可能導致備份無法使用或被系統清除。
- 還原時預設將備份與本機資料合併(聯集),不會主動刪除本機已有記錄;合併規則以實際功能為準。
- 請注意:備份中的精確座標與地點資訊屬於敏感的位置相關資料,請僅在你信任的 Apple 帳號與裝置上使用此功能。
4. 其他網路與日誌
對於為實現地點識別、搜尋、翻譯或服務安全而產生的網路請求記錄,我們僅在實現功能、排查問題、確保服務穩定與安全所需的合理範圍和期限內處理。
如你刪除 App,目前裝置 App 容器中的本機資料將被移除;系統照片圖庫中的照片與影片、iCloud 中已有的 App 備份,以及依法或為確保服務安全而在有限期限內保留的伺服器日誌,不會隨刪除 App 一併移除。iCloud 中的備份是否仍存在,取決於你的 Apple 帳號與 iCloud 儲存空間狀態,並不等同於我們伺服器上的副本。
六、第三方服務與系統功能
為提升 App 穩定性、了解功能使用情況並完成部分系統功能呼叫,本 App 目前可能使用以下第三方服務或系統框架:
- Firebase Analytics:用於記錄產品互動事件。啟用產品使用分析後,Firebase Analytics 可能處理 App 實例識別碼、裝置與系統資訊、產品互動事件、工作階段資訊,以及由網路資訊推斷的大致地區,例如頁面瀏覽、功能點按、匯出操作、處理流程狀態,以及會員頁瀏覽與購買結果(含所購項目、價格與幣別)等。本 App 使用不含廣告識別碼(IDFA)的 Firebase Analytics 版本,並已關閉廣告個人化訊號,分析資料不用於廣告。
- Firebase Crashlytics:用於在 App 異常結束時蒐集當機堆疊,以及必要的裝置、系統和診斷資訊,以便修正穩定性問題。
- Firebase 相關基礎服務:用於支援統計與當機回報功能的初始化與運作。
- RevenueCat:用於驗證 App Store 購買憑證、同步和回復 Pro 會員狀態。RevenueCat 會處理購買與訂閱記錄、匿名使用者識別碼、App 版本、系統版本、裝置語言與地區等資訊,不會接收你的照片、座標和旅行記錄。
- Apple iCloud / iCloud 雲碟(系統功能):當你使用備份與還原功能時,用於將備份快照同步到你的 Apple 帳號儲存空間;資料由 Apple 依其規則處理。
- Apple Photos、MapKit、Core Location、CLGeocoder 等系統框架:用於照片圖庫存取、地圖展示、目前位置讀取、系統地理編碼與地點展示。
我們不會因使用上述服務而出售你的個人資料。第三方服務提供者將依其各自的隱私權政策處理其接收到的資料。我們會審慎選擇第三方服務提供者,並要求其對接收到的資料提供不低於本隱私權政策及適用規範要求的保護。
七、我們如何使用這些資訊
我們處理相關資訊的目的主要包括:
- 讀取並整理你的旅行照片,產生地點、國家、城市、時間軸、地圖與統計結果。
- 支援你建立打卡記錄、補登目的地、旅程記錄、出行日曆、路線回放與分享內容。
- 識別和修正地點名稱、多語言名稱、POI 資訊及地圖輪廓資訊。
- 透過 iCloud 備份與還原(含自動備份)支援你在更換裝置或重新安裝 App 後合併找回本機旅行資料。
- 確保 App 正常運作,進行錯誤排查、效能最佳化、相容性改進和安全防護。
- 驗證 Pro 會員購買並開通相應功能,在你回復購買或更換裝置時找回會員權益。
除本政策明確說明或法律法規另有要求外,我們不會將相關資訊用於與你目前產品功能無關的用途。
八、資訊分享與對外提供
我們不會向第三方出售你的個人資料。
除以下情形外,我們不會向無關第三方分享你的資訊:
- 為實現你主動發起的地點識別、地點搜尋、翻譯或統計類功能,向必要的服務提供者傳送最小範圍的資料。
- 當你主動使用系統分享、匯出、儲存等功能時,相關內容將依 iOS 系統分享機制傳送至你選擇的目標 App 或系統照片圖庫。
- 當你購買或回復購買 Pro 會員時,購買憑證由 Apple 和 RevenueCat 處理,用於完成付款和驗證會員狀態。
- 當你使用 iCloud 備份與還原時,備份快照將同步至你的 Apple iCloud 帳號;該儲存與存取受 Apple 帳號與 iCloud 規則約束,不屬於我們向無關第三方出售或出租資料。
- 在法律法規、司法程序、監管要求,或為保護我們、其他使用者及公眾的人身財產安全所必需時,依法進行揭露。
九、你的權利與選擇
你可以透過以下方式管理自己的資訊與權限:
- 在 iOS 系統設定中關閉或調整照片權限、位置權限。
- 在 App 內修改暱稱、頭像、補登內容、旅程記錄等你主動提供的資訊。
- 你可以刪除 App,以清除儲存在目前裝置 App 容器中的本機資料。刪除 App 不會刪除系統照片圖庫中的照片與影片、iCloud 中已有的 App 備份,以及依法或為確保服務安全而在有限期限內保留的伺服器日誌。
- 對於系統照片圖庫中的原始照片與影片,你可以直接在系統「照片」App 中刪除或管理。
- 對於 iCloud 備份:可在設定 →「iCloud 備份與還原」中開啟或關閉自動備份、檢視版本,或使用「刪除全部雲端備份」清除本 App 儲存在 iCloud 中的全部備份;也可透過系統 iCloud 儲存空間管理、關閉 iCloud 雲碟或登出 Apple 帳號等方式影響備份的可用性與清除(實際以 Apple 系統行為為準)。App 在建立新備份時可能僅保留最近有限數量的版本。
- 你可以在 App 設定 →「隱私」→「分析與崩潰診斷」中分別開啟或關閉產品使用分析和崩潰診斷。
請注意,撤回部分權限後,App 中的部分功能可能無法正常使用或顯示不完整的結果。未登入 iCloud 或未開啟 iCloud 雲碟時,備份與還原功能將無法使用。
十、資訊安全
我們重視你的資訊安全,並採取合理的技術與管理措施,盡力防止資訊遭未經授權存取、揭露、竄改、遺失或濫用。
但請你理解,任何網際網路傳輸或電子儲存方式都無法保證絕對安全。你應妥善保管自己的裝置,並視需要啟用系統密碼、Face ID / Touch ID 等安全功能。
十一、政策更新與聯絡我們
我們可能根據產品功能變化、法律法規要求或營運需要,對本隱私權政策進行更新。更新後的版本將在本頁面發布,並自公布之日起生效。若變更對你的權利義務產生重大影響,我們會透過適當方式提醒你留意。
如你對本隱私權政策有任何疑問、意見或權利請求,可透過以下電子郵件聯絡我們: